+7 (4922) 37-11-11 info@muravei33.ru
г. Владимир, ул. Дворянская, 27а

Детская йога. Советы родителям

Детская йога. Советы родителям
Решили посещать занятия по детской йоге? Вот несколько советов родителям, чтобы занятия проходили с радостью для ребенка и пользой для его здоровья.

Выбирайте группу детской йоги по возрасту.

Это очень важный момент. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и никого не стесняться. Иногда в зависимости от возможностей малыша тренер может посоветовать группу постарше или помладше, доверьтесь ему в этом.

Уделите внимание мелочам.

Например, даже такой незначительный фактор, как прическа может помешать сосредоточиться и полностью погрузиться в тренировку. Длинные волосы девочек рекомендуется заплести в две косы или собрать в два хвоста, потому что при выполнении некоторых упражнений затылок и макушка могут контактировать с полом.

Выбирайте для занятий правильную одежду.

Подбирайте одежду, которая будет обтягивать тело, но не сковывать движения. Минимум деталей, отвлекающих элементов, неудобных застежек и пуговиц. Отдавая предпочтение комфорту, обратите внимание на то, что одежда не должна быть слишком свободной, поскольку излишки ткани могут мешать во время тренировки и отвлекать внимание. Лучше отдать предпочтение не хлопку и не синтетике, а смешанным тканям (например, выбрать сочетание хлопок + эластичная синтетика). Насчет обуви можете не переживать: она понадобится только для того, чтобы дойти от раздевалки до зала. Занимаются йогой обычно босиком, поскольку стопы и пальчики ног задействуются во время занятий.

Следите за питанием ребенка перед йогой.

Специалисты советуют выдержать не менее полутора часов перед занятием после еды. Кушать рекомендуется нетяжелую пищу (филе курицы, индейка, кролик, свежие овощи).

Поддерживайте ребенка.

Для малышей очень важна поддержка и одобрение как тренера, так и родителей. Не ждите быстрого результата от тренировок, они не обязательно будут видны сразу. Главное – поощрять интерес ребенка к занятиям йогой и мотивировать его на развитие в этом направлении.

Не заставляйте заниматься, если он не хочет.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка заниматься йогой, если он этого не хочет. Никакой пользы такие тренировки точно не принесут. Можно аккуратно подвести его к желанию заниматься, объяснив ему, в чем польза этих занятий и зачем ему это, начать занятия в форме игры с его любимыми героями, не навязывая своего желания во что бы ни стало сделать из малыша йога.

Подавайте ребенку пример.

Малыши начинают заниматься подражательством уже с 2 лет. Если вы сами занимаетесь йогой, а крохе интересно повторять за вами движения, поощряйте его желания. Не стесняйтесь тренироваться, находясь в одной комнате с малышом, дайте ему понять, что йога – это часть повседневной жизни, а не тяжелая тренировка, на которую нужно отважиться. Превращайте ваши совместные небольшие занятия в игры, придумывайте вместе сказки про животных и раз от раза усложняйте их, добавляя новые позы. Ваши первые занятия йогой не должны длиться долго – максимум 15-20 минут. Если вы видите, что ребенок устал, предложите ему лечь на коврик, закрыть глаза и расслабиться. Вы можете продолжить игру, фантазируя, что в вашем воображаемом лесу настала ночь.

Противопоказания к занятиям детской йогой

Противопоказаний к занятиям йогой немного, но тем не менее они есть, поэтому перед началом тренировок стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Например, противопоказаниями к детской йоге могут служить заболевания позвоночника, так что при выполнении некоторых асан стоит учитывать ограничения. Постоянными противопоказаниями могут стать органические повреждения сердца, злокачественные новообразования, инфекционные поражения суставов, черепно-мозговые травмы и тд.
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
Гостевой визит
Защита от автоматического заполнения
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения